Kenapa keju bolong bolong ?
Hai Sobat Kenapain :) ,
akhirnya sempet juga nih ngepost walaupun malem-malem gini dengan mata
terkantuk-kantuk tetep ane usahain ngepost buat sobat kenapain nih.. hehe.
Sobat kenapain tau ga sih kenapa keju bodong-bodong ? Jangan-jangan belum pernah
liat keju yang bolong-bolong lagi, atau malah lebih parah lagi belum tau apa
itu keju.. wadow hidup di gua lu sob ?
Sedikit bocoran nih sob yang
belum tau keju, keju itu adalah nama seorang aktor indonesia yang cukup tampan
dan pemberani, berkulit putih dan disukai banyak wanita, dan seringnya sih main
sinetron.. ini dia penampakannya
Nah sekarang sobat kenapain
sudah pada tau kan apa itu keju, keju adalah singkatan dari KEvin JUlio sob. Ituloh
artis yang bisa jadi serigala.. yang maen di sinetron Ge Ge Es, Ganteng-Ganteng
Segaw0n.. wkwkwk. (mulai gilak). Keju itu makanan sob, terbuat dari susu yang
difregmentasi.. Yak ane anggep sobat kenapain sudah pada tau lah ya jadi ga
usah dibahas panjang lebar. Sekarang pertanyaannya, sobat kenapain sudah pernah
liat keju bolong-bolong belum nih ?
Sobat kenapain yang belum
pernah liat keju bolong-bolong berarti maennya kurang jauh sob, makannya kalau
maen jangan di depan hape terus tiap hari, dan jangan jarang buka kenapain sob., jadi ga tau kan info-info terbaru..
walaupun cuman main di kamar doang tapi kalau mainnya sambil buka kenapain dijamin deh wawasan nambah.. wkwkwk
Okedeh sobat kenapain yang
belum pernah liat keju bolong-bolong ane maklumin, soalnya keju bolong-bolong
itu hanya ada di swiss sob.. makanya mainlah ke swiss, disana banyak anak kecil
udah pada pinter bahasa bule sob, wuihh keren kan.. apalagi disana ada mobil
sob, mobilnya bisa jalan kalau diisi bensin (yaiyalah). Swiss itu selain
terkenal dengan jam nya, juga terkenal dengan kejunya sob yang bolong-bolong
bulat dan rasanya gurih nyoi beneran dah...
Sobat kenapain minimal
pernah liat lah ya di tipi-tipi noh, paling sering tuh di kartun tom and jerry
sob. Biasanya di seri kartun tom and jerry kalau ada keju pasti kejunya
bolong-bolong, kadang malah jerrynya bisa masuk ke lobangnya.. ya kann.. Lha
terus kenapa kok kejunya bisa bolong ya ? Sobat kenapain tau gak nih ?
Jadi gini sob, misteri
kenapa keju itu bisa bolong-bolong adalah karena keju tersebut sudah digigiti
oleh tikus-tikus nakal sob, wkwkwk. Ngga ding, becanda. Okedeh kita langsung ke
pembahasan saja sob, Kenapa keju bolong-bolong ? Mari simak ulasan di bawah ini
sob, Cekidot !
Pertama tama, yang harus
sobat kenapain ketahui adalah bahwa keju itu banyak sekali jenisnya sob. Nah
seperti yang dijelaskan di atas tadi, keju yang bolong-bolong itu keju yang
jenisnya merupakan jenis keju swiss. Dalam keju swiss ini terdapat 3 bakteri sob.
Yang pertama adalah bakteri Streptococcus
Thermophilus. Keren banget kan sob nama bakterinya, nama bakteri aja keren
masa nama kamu ga keren.. wkwkwk. Besok kalau punya anak kasi aja nama bakteri
itu sob biar keliatan gaool dan bule-bule gitu. Padahal mah nama bakteri..
wkwkwk. Duh bablas deh ngetiknya.. Jadi gini, bakteri ini bekerja dalam proses
pematangan keju sob. Yang kedua adalah bakteri Lactobacillus Helveticus. Nah yang ini gampang di inget, ada kata ticus nya, berarti bakteri yang berada
pada keju. Dan yang terakhir adalah bakteri Propionibacterium
Shermanii. Ketiga bakteri inilah sob yang menyebabkan keju swiss itu
bolong-bolong. Udah gitu doang ? Tenang sob dibawah ini masih ada penjelasan
lanjutan.. Cekibrot !
Pada saat keju telah
digerayangi oleh ketiga bakteri tersebut pada suhu antara 22 hingga 26 derajat
celcius, mulailah peran dari masing-masing bakteri ini. Streptococcus Thermophilus dan Lactobacillus
Helveticus akan melepaskan asam laknat laktat kemudian dilanjutkan
oleh Propionibacterium Shermanii yang
bersifat gas dan memakan asam laktat tersebut.
Kemudian pada saat Propionibacterium Shermanii memakan asam
laktat, bakteri ini juga menghasilkan karbondioksida sehingga terciptalah gelembung
gas. Lalu gelembung gas ini membentuk kantong udara kecil dan kemudia pecah.
Pada saat pecah munculah lubang-lubang pada keju yang mengakibatkan keju
menjadi bolong-bolong sob.. Selain membuat keju menjadi bolong-bolong bakteri
tersebut juga membuat rasa keju tersebut menjadi gurih dan nyooiiiii.. Jadi
curiga nih jangan-jangan inilah resep rahasia tahu bulat !!.
Ternyata lubang-lubang dalam
keju tadi bisa diatur sesuai keinginan sob. Kalau mau kejunya bolong gede
tinggal atur aja tingkat keasaman, temperatur, dan lama waktu menyimpan. Bisa
juga diatur agar kejunya bolong di tengah agar seperti donat. Jadi nanti
menghasilkan makanan yang bernama donat rasa keju, atau keju bulat, digoreng
dadakan..
Yak begitulah sob ceritanya
kenapa keju di swiss bisa bolong-bolong, sobat kenapain yang ga suka dengan
susu bisa mengganti dengan alternatif keju tadi sob, kalau punya susu tapi ga
doyan tinggal cari aja tuh bakteri trus dibuat jadi keju deh.. gampang kan.. wkwkwkw.
For Your Information sob, ternyata,
dari Keju bolong-bolong ini menginspirasi penyanyi cilik indonesia lho sob, dia
adalah Tina toon. Tina toon terinspirasi keju bolong-bolong hingga akhirnya
menciptakan lagu yang fenomenal dengan goyangan kepala ala-ala india gitu sob..
mama bolong-bolong, nenek bolong-bolong.. kurang lebih begitulah sob lirik
lagunya.. bolong-bolong semuanyaaa..
Yeeee akhirnya kita sudah
sampai pada penutup artikel. Gimana sob, sudah pada paham kan kenapa keju itu
bolong-bolong ? Mungkin dari penjelasan ane di atas dapat menginspirasi sobat
kenapain untuk melakukan riset atau uji coba dengan menggunakan bakteri lain
agar tercipta keju yang numero uno (bahasa anak skripsi gitu..). Okedeh sampai
disini dulu ya sob artikel tentang keju bolong., yang masih mau baca-baca
artikel lain boleh sob.. masih banyak artikelnya.. tenang aja. Tinggal pilih
deh, kategori artikel ada diatas sob.. Ga usah malu-malu, pencet aja apa yang pengen
kamu pencet :P . Sebagai penutup ane kasih tebak-tebakan deh. Keju apa yang
paling ga enak sob ? Jawabannya ada dibawah ini.. Daaaaaaa